На День независимости по Черноземью: Курск – Белгород

Фестиваль народности и исторических реконструкций «МАЛАНЬЯ»

Курск – Коренная пустынь – дворцово-парковый комплекс «Марьино» – Белгород – фестиваль «Маланья» – музей «Прохоровское поле» – звонница – Круглое здание – дворцовый комплекс князей Юсуповых – музей-диорама «Курская дуга» – Историко-театральный музей им М.С. Щепкина

4 дня/3 ночи
9-12 июня 2017 года

1 день. 9 июня

07.45. Встреча на ж/д вокзале Курска, вагон №7, с табличкой «Курск – Белгород».
Посещение Коренной пустыни. Коренная пустынь – это мужской монастырь в Курской области, в поселке Свобода. Основан в 1597 году на предполагаемом месте явления Курской Коренной иконы. Ежегодный крестный ход с тысячами паломников, сопровождавший перенос иконы из Курска в Коренную пустынь, изображён на знаменитой картине Репина «Крестный ход в Курской губернии»
12.00. Обед в ресторане «Постоялый двор».
Краткий экскурс по Курску. В программе обзорной экскурсии – мемориальный комплекс «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны», мемориальный комплекс «Курская дуга», стела «Героям курянам», памятники А.С. Пушкину, Е.И. Зеленко, Г.В. Свиридову, А. Невскому.
Ансамбль Красной площади – здание городской администрации Дом Советов, Главпочтамт. Дом купца Хлопонина (палаты бояр Ромадановских), Дом офицеров (бывшее Дворянское собрание), бывшая мужская гимназия, памятник в честь 700-летия обретения Курской Коренной иконы Божьей Матери Знамения, Знаменский кафедральный собор – памятник победе русского оружия в войне 1812 года и многое другое, чем гордится древний город Курск.
14.00. Переезд в Марьино (Курская область, Рыльский район, поселок Марьино).
15.30. Посещение дворцово-паркового комплекса «Марьино». Первоначально дворец назывался Избицким домом, так как он строился на берегу речки Избицы, но позднее его стали называть марьиным, как и всю усадьбу, по имени второй жены И.И. Барятинского. Сохранившиеся чертежи главного и паркового фасадов архитектора К.И. Гофмана и картина неизвестного художника «Дворец в Марьине» 1815-1816 годов доносят первоначальный облик дворца. Сохранились великолепная лепнина потолка, мраморные камины, первозданный паркет, предметы старинной мебели. В ландшафтном парке – круглый и овальный пруды с двумя островками, соединенными тремя мостиками. На одном острове – 16-колонная ротонда (княжеская купальня), на втором – лютеранская кирха. Сейчас в усадьбе расположен санаторий Управления делами Президента России.
Прогулка вокруг великолепного дворцового пруда.
Переезд в Белгород.
Размещение в отеле «Аврора» 5*.
Ужин.

2 день. 10 июня

Завтрак в отеле «шведский стол».
9.00. Обзорная экскурсия по городу, остановка на студенческой площади спортивно-оздоровительного комплекса им. С. Хоркиной, памятник князю Владимиру и смотровая площадка города Белгорода, откуда открывается великолепный вид на старый город (2,5 часа). Посещение парка в поселке Дубовое. Фото возле 300-летнего дуба.
11.00. Переезд Белгород – Прохоровка – Ключи.
Посещение одного из праздников летнего сезона – фестиваля народности и исторических реконструкций «Маланья». Множество тематических площадок – от спортивных и концертных, на которых можно услышать народные песни из разных уголков Черноземья, до игровых и исторических – с реконструкцией боя казаков с татарами. Гости водят хороводы, стреляют из луков, участвуют в традиционных для этой местности обрядах, поют песни и танцуют.
15.00. Обед в кафе.
Тематическая экскурсия «Прохоровское поле – третье поле славы России».
Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» – это многофункциональный комплекс, объединяющий различные объекты, увековечивающие подвиг, совершенный во время Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс на танковом поле представляет собой обширную благоустроенную территорию с расположенными на ней мемориальными сооружениями и памятниками, главным является памятник Победы – звонница.
Музей «Третье ратное поле России» открыт 2 мая 2010 года. Центральное место здесь занимает скульптурная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Архитектурно-скульптурный ансамбль музейного комплекса находится в композиционном единстве с храмом Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, который сооружен к 50-летию Победы в память о воинах, погибших в Прохоровском сражении.
Посещение комплекса «Звонница», Музея бронетехники под открытым небом.
Возвращение в Белгород.
Ужин.

3 день. 11 июня

Завтрак в ресторане «шведский стол».
09.00. Путевая экскурсия Белгород.- Борисовка – Грайворон.
10.30. Посещение загадочного «Круглого здания» в селе Головчино. Круглое здание — храм Солнца масонов. Владельцы имения Хорваты, как прогрессивные люди, вполне могли поддаться модному веянию времени и входить в масонское тайное общество, проповедующие идеи нравственного совершенствования, к которому, как известно, были причастны многие знаменитые личности. В своём имении Хорваты вполне могли осуществить мечту сооружения масонского храма — Круглого здания.
Переезд Головчино – Ракитное.
12.45. Посещение Свято-Никольского храма с обзорной экскурсией по территории: памятник и могила отца Серафима (Тяпочкина), церковная лавка, храм. Святой колодец с ключевой водой.
14.00. Обед в Княжеской трапезной.
15.00-16.30. Экскурсия по дворцовому комплексу князей Юсуповых. У входа расположены два памятных бюста – Зинаиды Николаевны и Феликса Феликсовича Юсуповых. Зинаида Николаевна была последней княжной из Юсуповых и богатейшей российской наследницей. Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон был графом, и после свадьбы было ему свыше пожаловано право именоваться князем Юсуповым графом Сумароковым-Эльстон. Сын Зинаиды и Феликса – Феликс Феликсович младший после гибели на дуэли старшего брата стал единственным владельцем всего фамильного состояния. А в 1914 году с согласия императора Феликс вступил в брак с княжной императорской крови Ириной Александровной, дочерью великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, сестры Николая II. Так Юсуповы связали себя с императорским родом. Увы, это был самый закат имперской России.
16.40. Посещение РДК «Молодежный». Здесь представлена «Дворянская мастеровая»: живопись, графика, кузнечный промысел, резьба по дереву, гончарное дело, ковроткачество, кружевоплетение, вышивка. Мастер- класс в мастеровой по изготовлению панно.
17.30. Возвращение в Белгород.
18.30. Ужин в кафе/ресторане.
Возвращение в отель.
Свободное время.

4 день. 12 июня

Завтрак
9.40. Утренний променад по центральным улицам Белгорода.
10.00. Посещение Белгородского государственного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».
В музее представлена крупнейшая в стране диорама «Огненная дуга», посвященная Прохоровскому танковому сражению 12 июля 1943 года.
11.00-13.30. Экскурсия в мир кофе и десертов. Посещение цеха обжарки кофе. Гости познакомятся с самым сложным гастрономическим продуктом – КОФЕ. Научатся разбираться в многообразии его сортов и оттенков вкуса. Побывают в кондитерском цехе и узнают все тонкости процесса приготовления тортов и пирожных. И, конечно, посетят кофейню, где под руководством профессионального баристы приготовите эспрессо, капучино, американо, латте, раскрют секрет авторского чая и оценят вкус десертов.
13.45-14.15. Переезд Белгород – Яковлевский район.
14.15-15.00. Обед в ресторане «Муравский тракт».
15.30. Посещение Историко-театрального музея М.С. Щепкина. Учителя и учащиеся местной школы по инициативе директора Ивана Шелехова, готовясь к 180-летию великого земляка, создали в школе комнату-музей, завели переписку с коллективом Малого театра, с потомками Михаила Семеновича. Инициативу краеведов поддержало Белгородское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В 1973 году открыли музей М.С. Щепкина в центральной части старинного села Красное.
Осмотр крестьянского подворья с мастер-классом «Гусиным пером писать учусь» музея М.С. Щепкина.
Осмотр мемориального комплекса «В честь героев Курской битвы».
Мемориальный комплекс «В честь героев Курской битвы» был открыт 3 августа 1973 года, в год 30-летия знаменательных исторических событий. Сооружен он методом народной стройки на бывшем поле Курской битвы у высоты 254,5 метров и является филиалом Белгородского государственного историко-краеведческого музея. Авторы проекта – белгородские художники А.И. Гребенюк, В.И. Казак и В.Д. Леус, архитектор А.Т. Божко. Комплекс «В честь героев Курской битвы» создан на участке 5,25 га и включает в себя: стелу, зал боевой славы, братскую могилу, Вечный огонь, памятник танкистам, огневую позицию артиллеристов, противотанковую пушку полного кавалера ордена Славы старшего сержанта А.Д. Азарова, защищавшего эту высоту, Аллею Героев, часовню Георгия Победоносца.
Переезд в Белгород.
Свободное время.
20.00. Трансфер на ж/д вокзал.
21.00. Поезд 71/72 Белгород – Москва.

Стоимость тура при группе 16+1
2-местный номер стандарт – 15 500 рублей с человека.
При одноместном размещении доплата 4 800 рублей.

Контакты
ООО «Туристическая фирма Ильиной»
308000, г. Белгород, ул. Королева, 2а, корпус 2, оф.501
тел. (4722) 25-69-45, 33-68-46, +7 (906) 607-39-35
www.ilinatour.ru
е-мail: ilina7@bk.ru

Предыдущий пост

Выходные с пользой: Херсонес Таврический

Следующий пост

Тур «Над Прохоровским полем тишина!»